В Администрацию президента РФ
Директору ФСИН России А.А. Гостеву
Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
Генеральному прокурору России И.В. Краснову
от координатора горячей линии правозащитного проекта
«Gulagu.net» С.В. Савельева
Заявление о преступлении
(В порядке ст.141-145 УПК РФ)
На горячую линию правозащитного портала «Gulagu.net» поступило заявление о нарушениях прав Зубарева Анатолия Викторовича 05 сентября 1969 года рождения, содержащегося в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Иркутской области.
Согласно имеющейся информации:
«Здравствуйте! Зубарева Анатолия Викторовича 05 сентября 1969 года рождения умертвляют. На этом фото он еще красавчик. Фото сделано 2 месяца назад. Сейчас его вес 35 кг, 25кг это вес скелета мужчины. Господин Сагалаков утверждает, что медики оказывают помощь. Конвой он не дает, ссылаясь на то, что нет возможности предоставления конвоя для этапирования в онкологию, для проведения химиотерапии.
В июне 2022 года он заболел, в течение 1,5 месяца медицинская помощь не оказывалась. Начальник медсанчасти ИК-3 Верейкина игнорировала больного. С выходом из отпуска терапевта медсанчасти ИК-3 была оказана медпомощь и Зубарев А.В. с предположительным диагнозом направлен на лечение в ИК-6 г. Иркутска, ул. Булавина, 1. После проведения Узи был диагностирован рак желчного пузыря 3-4степени с метастазами. Рекомендовано проведение МРТ, КТ в гражданской больнице для более точного диагноза. Лечащий врач заявила о необходимости конвоировать больного в медучреждение. Но по истечении 1 месяца Зубарев А.В. не доставлен в медучреждение из-за отсутствия конвоя.
В лечебном учреждении областной больницы №1 при ФКУ ИК-6 г. Иркутска Зубарев А.В. находился с диагнозом «онкологическое заболевание на критической стадии».
Состояние резко ухудшается. Медицинская помощь по месту содержания Зубарева А.В. не оказывается, необходимые процедуры для поддержания его жизнедеятельности при таком заболевании не проводятся, врачей соответствующего профиля в ФКУ ЛУ УФСИН России по Иркутской области нет. Учитывая тяжесть заболевания, такие медицинские процедуры как химиотерапия, облучение направлены именно на поддержание основных функций организма. Отсутствие надлежащего лечения чревато не только фатальными последствиями для Зубарева А.В., но и постоянными физическими страданиями для него вследствие метастазирования.
26.10.2022 года Свердловским районным судом, г. Иркутска принято решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания Зубарева А.И. на основании статьи 81 УК РФ, в связи с болезнью.
В настоящее время препятствием для освобождения по болезни стала позиция прокуратуры, внесшей апелляционное представление на решение Свердловского районного суда.
Между тем, находящемуся в критическом состоянии Зубареву А.В. не оказывается надлежащая медицинская помощь, лечение по онкологическому заболеванию не проводится. Насколько мне известно, у ЦБ-1 нет такой возможности - отсутствует медицинский персонал соответствующей квалификации, необходимые медикаменты. Обезболивание препаратом анальгин, димедрол для онкологического больного недопустимы.
Вместе с тем, критическое состояние больного стало возможным в результате преступного халатного отношения к свои обязанностям персонала Федерального казенного учреждения здравоохранения МСЧ-38, по вине которого заболевание не было своевременно диагностировано и купировано, когда больной еще находился в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Писарева, 13), неоказания своевременной квалифицированной медицинской помощи больному.
Данное бездействие продолжается и в настоящее время, когда Зубарев А.В. находится в ФКУ ИК-6 в г. Иркутске. Испытывая физические страдания и боль, Зубарев А.В. не получает необходимый комплекс мер:
- не проводятся лабораторные исследования для определения гликозилированного гемоглобина, уровня глюкозы в моче, по результатам, которых назначается лечение;
- лечение, как таковое, по онкологическому заболеванию не проводится;
- не установлен контроль и не проводятся ежедневные осмотры тяжело больного;
- больному не установлен подключичный катетер для введения препаратов.
Данное бездействие свидетельствует о нарушении сотрудниками указанных учреждений как норм врачебной и профессиональной этики, так и наличии в действиях (бездействии) признаков уголовно наказуемого деяния, выразившегося в неоказании своевременной и надлежащей медицинской помощи потерпевшему.
Зубарев А.В. лишен возможности получать медицинскую помощь в полном объеме для облегчения физического страдания, лишен возможности пройти обследование на наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а именно: Аденокарцинома.
Сотрудники всех подразделений, препятствующие получению квалифицированной помощи, нарушают ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, Приказа от 28 декабря 2017 года N 285 “Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы.
Данные обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что содержание Зубарева А.В. в ИУ УФСИН России по Иркутской области без оказания необходимой медицинской помощи является жестоким и унижающим человеческое достоинство. Таким образом, нарушаются основополагающие права, закрепленные в Конституции РФ — ст. 20 (каждый имеет право на жизнь), ст. 21 (никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию), ст. 41 (каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь)».
Полагаю, что в случае подтверждения изложенной информации, в действиях целого ряда должностных и иных лиц, усматриваются существенные нарушения исполнения ведомственных приказов и Федеральных законов, а также признаки составов преступлений, предусмотренных УК РФ.
На основании изложенного,
Прошу:
1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт о признаках преступлений УК РФ в КУСП/КРСП и провести его проверку в порядке ст.ст.141-145 УПК РФ;
2. Опросить медицинский персонал и руководство учреждения. Провести проверку медицинской документации Зубарева А.В. Принять срочные меры для пресечения систематических нарушений прав человека;
3. Принять немедленные меры к обеспечению оказания медицинской помощи персоналом указанного учреждения больному Зубареву А.В.; при необходимости – принудить должностных лиц к обращению в специализированное медицинское учреждение;
4. Провести служебные проверки в отношении должностных лиц, принять меры по недопущению оказания давления на свидетелей и пострадавших со стороны личного состава. Провести служебные проверки в отношении иных должностных лиц, причастных к данным действиям/бездействиям. По материалам данных проверок дать действиям должностных лиц должную правовую оценку в целях привлечения виновных к дисциплинарной и уголовной ответственности;
5. Провести надлежащую проверку указанных выше обстоятельств – установить лиц, виновных в совершении преступления и принять меры к привлечению их к уголовной ответственности;
6. Принять меры для защиты прав и законных интересов Зубарева А.В., обеспечить его право на безопасность, личную неприкосновенность и свободу слова, оградить от пыток, бесчеловечного и унижающего обращения, а также морального и психологического давления в соответствии с требованиями законодательства;
7. Провести проверку соблюдения условий содержания лиц, страдающих заболеваниями в указанных учреждениях (ИК-3, ИК-6) с привлечением компетентных специалистов, с целью внесения представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению аналогичных преступлений;
8. Пресечь позорящую честь и достоинство, а также уголовно наказуемую практику сокрытия преступлений и произвол со стороны сотрудников силовых ведомств;
9. Взять под личный контроль проведение служебных проверок по данному заявлению, а также судьбу Зубарева А.В.;
10. О принятом решении и результатах проведенных проверок уведомить меня по электронной почте [email protected].
Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ предупреждён.
Координатор горячей линии правозащитного проекта «Gulagu.net» С.В. Савельев.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
1 0
https://cloud.mail.ru/public/vNdy/Ehi299MUf